Как не нужно снимать людей!? - 24 Сентября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Как не нужно снимать людей!?
02:03
Как не нужно снимать людей!?

"Я могу сделать человека инвалидом одним нажатием на кнопку спуска. Вы киллер? Нет, я фотограф."

Возможно, по незнанию вы уже занимались членовредительством тех подопытных, которые пожелали запечатлеться на вашу камеру. Не отпирайтесь, а предвзято пересмотрите все выполненные снимки. Отличная новость: после прочтения данной статьи подобного с вами больше никогда не повторится!

Запоминайте, этого делать НЕЛЬЗЯ:
1. На портрете в полный рост обрезать модели какие-либо части тела.

Полный рост без кистей, ступней или даже пальцев - это брак.

2. Резать по суставам.

Плечо в кадре есть, кисть руки есть, где локоть?! За кадром. То же самое с коленом или, не дай бог, ягодицами. Подобное выглядит ненормально и отвратительно.

Еще один подпункт данного правила касается поколенного портрета: в кадре должны быть колени, вне зависимости от того, сидит модель, стоит или лежит.

3. На поясном портрете руки не должны быть за кадром

Пусть модель держит руки на талии, поднимет, скрестит на груди, отведет за голову, покладет на стол, обопрется о стену, но отрезать ей руки негоже. На погрудном или оплечном портрете - пожалуйста, но не на поясном.

4. Модель не должна прятать руки за спину

А вы не должны ее фотографировать в такой позе ни спереди, ни сбоку. Разве что вы снимаете охранника на службе или выхватили из городской суеты прохожего при репортажной съемке.

5. Носки обуви модели не должны "смотреть" прямо в кадр

Это визуально делает ногу похожей на култышку. Стопа должна быть расположена под углом к камере. Пару-тройку десятилетий назад считалось хорошим тоном разводить носки в стороны. Сейчас мнимая косолапость на фото также приветствуется, в любом случае это лучше, чем смазанный вид стопы, снятой "в упор". Носки либо пятки модели должны сходиться, не обязательно в кадре, где-то в перспективе.

6. При съемке в прыжке руки не должны быть на уровне пояса или ниже

Когда вы фотографируете модель в прыжке, ее руки (или хотя бы одна рука) должны быть выше уровня пояса, возле головы, над головой. Иначе получится неестественный снимок, на котором изображена попытка сымитировать прыжок.

7. Руки не должны быть полностью в карманах

Кисти рук модели не должны быть полностью погруженными в карманы, это также вызывает ассоциации с членовредительством. Снаружи должен быть большой палец либо кисть должна быть погруженной в карман частично.

8. Рога к лицу лишь оленям

Обращайте внимание, чтобы из головы модели не росли деревья, столбы, телевизионные вышки, расположенные на заднем плане снимка.

9. Нежелательна съемка модели со сжатыми кулаками

Разве что вы снимаете боксера или хотите передать на фото настроение агрессии. Даже просто сжатая рука говорит о закрепощенности, сжатости модели, как минимум недружелюбности по отношению к фотографу.

Сейчас самые любознательные побегут перелистывать не только собственноручно отснятый материал, но и страницы глянцевых журналов. Несомненно, в них вы увидите массу несоответствий перечисленным правилам. Это говорит лишь о том, что не боги горшки обжигают, и не супер-профессионалы работают за приличные гонорары. Зато вы действительно поймете, что несоблюдение правил делает из снимаемых вами людей инвалидов.
Просмотров: 67 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: