Фотограф и изобретатель Гарольд Эджертон
Рубрика: Изобретения, Фотографы
Теги: изобретение, история, фотографы, Эксперименты
Гарольд Эджертон родился 6 апреля 1903 года, умер 4 января 1990 года. В 1925 году закончил University of Nebraska at Lincoln со степенью бакалавра электрической инженерии. Многие знают Гарольда Эджертона из-за его великого изобретения, в 1931 году он изобрел электрическую вспышку для фотоаппаратов. Самым любимым применением вспышки для него был импульсный свет. Гарольд Эджертон любил фотографировать, настраивая вспышку на серию пыхов через определенный промежуток времени, что позволяло добиваться последовательного изображения в одной фотографии.
(Всего 26 фото)
Данный способ съемки послужил изобретателю его авторским подчерком. Сейчас такую фотографию принято называть классической.
“Вокруг нас происходят сотни невидимых движений, многие из которых мы даже не замечаем” – говорил Гарольд Эджертон. Этому невидимому движению изобретатель и фотограф посвятил всю свою жизнь.
Фотограф и изобретатель Гарольд Эджертон применил стробоскоп впервые еще в студенческие года. На одном из уроков в университете бедующий изобретатель, рассматривая рабочий мотор заметил, что если его осветить мгновенными вспышками то он окажется застывшим.
На протяжении многих лет Гарольд Эджертон усовершенствовал и дорабатывал фотовспышку экспериментируя с каплями молока и летящими пулями. Тонкий подход к композиции и придание драматизма повлияло на придание его фотография статуса “произведения искусства”
Но Гарольд Эджертон противился этому и говорил – “Не надо делать из меня художника, все, что меня интересует, это факты и только они”
В университете, где учился Гарольд Эджертон, была организована выставка, где были представлены около 50 работ, которые поразили его современников и вызвали научный интерес.
Эта выставка и до сих пор находится в стенах University of Nebraska at Lincoln